Cinque dei dieci migliori oli extravergine di oliva al mondo sono ottenuti dalla cultivar coratina. E tra questi cinque, solo due sono pugliesi, uno dei quali è quello prodotto dalla azienda Cassetta Sud Italia Alimentari che ha sede a Corato città che dà il nome a questa pregiata oliva che, impiantata in una qualsiasi parte del mondo restituisce risultati incredibili. Ha potuto sfoggiare l’attestato di riconoscimento di questo importante risultato nel corso del salone del gusto Tuttofood di Milano la olearia Cassetta che questo premio lo ha ritirato in Spagna, uno dei più importanti Paesi produttori e concorrenti dell’Italia
Ora sembrano lontani i tempi in cui l’olio prodotto con la cultivar coratina era considerato poco adatto all’imbottigliamento in purezza e l’unica sua funzione poteva essere quella di un utilizzo per il taglio di oli più leggeri
ciò che rende l’olio prodotto da Cassetta Sud Italia Alimentari particolarmente apprezzato sul mercato è la sapienza di chi lo produce: prima che produttori, frantoiani, imbottigliatori e commercianti in questa azienda bisogna essere esperti assaggiatori per ricavarsi un ruolo di rilievo
Oggi che l’olio extravergine di oliva da cultivar Coratina è considerato un alimento e non più solo un condimento o al massimo un ingrediente, chi lo produce come la olearia Cassetta Sud Italia Alimentari può guardare al mondo intero per definire l’orizzonte del suo mercato.
E la scalata non è finita: l’obiettivo e quello di superare i concorrenti di sempre